「ベジ活WEEK」を開催しました
2021/06/28
弊社では食生活の改善に向けた取り組みとして、「食」にまつわる健康イベントを定期的に開催しています。
今回は、6月7日〜6月11日にベジ活WEEKを開催しました。
健康日本21(第二次)では、健康生活維持のための目標値のひとつに
「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げられています。
弊社でもベジ活WEEK中はこの目標値を目指し、野菜を積極的に摂るように
社員への周知、声かけを行いました。
野菜摂取量の目安:350gは、料理で言えば、およそ5皿程度です。
意識して摂らないとなかなか難しい量でしたが、各自工夫をして、毎日350g達成できたメンバーもいました。
ベジ活WEEKを通して、普段はあまり野菜を摂取できていないことに気づいた、という意見が多くありました。
また、野菜を十分に摂ることで体調が改善したという声も聞かれました。
ベジ活WEEK終了後も、引き続き野菜を摂ることを社員それぞれが意識して、
それぞれの健康づくりにつなげていければと思います。
[カテゴリ]健康経営