10/9の野菜BINGO発表&質問にお答えします
「ベジチャレ350」楽しんでいますか?
10月9日の野菜BINGOシートの発表です!
みなさんはどれだけ当てはまりましたか?

上記のシートのうち、縦・横・斜めのいずれかの列がそろったらビンゴ!
ビンゴ数に応じてポイントを付与します。
さらに、ビンゴシートの野菜のうち、旬の野菜をとっていたらポイント追加!
今日の旬の野菜は「にんじん」でした。
毎日のアンケートにて、参加者のみなさんから寄せられた質問・お悩みに回答します。
-
平日の仕事終わりはパパっと食べたいので、食べても野菜はサラダくらいでたくさんの野菜を取ることが難しいです。。
-
野菜スープや具沢山の味噌汁、ポトフなどを作り置きすると、仕事終わりに温めるだけで多くの野菜を食べることができるのでおすすめです。
作り置きをする時間もない…という場合には、スーパーやコンビニで売られているレンジ調理品やミールキットを活用するのも手です。野菜が豊富に含まれているメニューがいくつかありますので、ぜひ探してみてください。
-
冷凍野菜を350g摂取した場合と、新鮮野菜を350g摂取した場合では栄養価的には同等なのでしょうか?(全く同じ野菜で比較して)
-
野菜の種類と調理法により、冷凍野菜の方が栄養素が失われやすいものもあるようです。
例えば、小松菜や青梗菜に含まれるカルシウム、ビタミンB1・B2・Cの水溶性の栄養素は冷凍野菜の製造過程や解凍する過程で流出している可能性があります。
しかし、食物繊維やマグネシウムなどのミネラル、βカロテンをはじめ脂溶性ビタミンは生野菜と遜色なく、むしろ多く含まれるものもあるという結果もあります。
生の野菜を使用しての調理が難しい場合、冷凍の野菜を使用するメリットとしては十分にあると思います。
-
キムチを食べた場合は摂取した野菜は白菜と唐辛子で良いのでしょうか。また、野菜摂取量のイメージ図で、70g、140g、100gはありますが自分で30gだなと思えばそれで計算して良いでしょうか。
-
野菜BINGOに関するご質問ですね。キムチに白菜、唐辛子が含まれていれば、野菜の種類はそのようにカウントしてOKです。
野菜摂取量のイメージは一例として小鉢1皿分の70g、大皿1皿分の140g、コンビニサラダの100gをご紹介しました。これらを参考に、「これは30gくらいだろう」とおおよそで考えていただいて問題ありません。
-
調理した野菜、調味料で味付けした野菜は、いっぱい食べれるのですが生野菜が非常に苦手です。 生野菜を無理して食べずに、別の方法で摂取しようと考えています。
-
生野菜が苦手だという声はよく聞きます。そのような場合は、無理をせずに別の方法で食べましょう。
だんだんと涼しくなってきて寒いと感じるような日も増えてきましたので、鍋料理はいかがでしょうか。
色々な味を楽しむことができ、あらゆる野菜を調理できますので、おすすめです。
-
普段の生活をどのように変えれば通常よりも野菜を摂取できるかのアドバイスをいただけると嬉しいです。
-
買い物から野菜を意識することが大切です。
パンは菓子パンではなくサンドイッチ、おにぎりなら五目おにぎり、
麺類ならラーメンよりちゃんぽん、丼ものなら牛丼より中華丼、など、
少しでも野菜が多く含まれるものを選ぶと野菜摂取量をUPできます。
間食する習慣がある場合には、ケーキやクッキー、おせんべいではなく
焼き芋を選ぶとよいでしょう。
それでは、今日も野菜を意識した生活を送りましょう!